Заяц Пушкина

Материал из CHGK wiki
Перейти к: навигация, поиск

Пушкин рассказывал, что в декабре 1825 г. поехал было в Петербург из Михайловского, чтобы поучаствовать в восстании декабристов. Но дорогу ему перебежал заяц, и Пушкин повернул обратно: дурная примета. Так и не поучаствовал.

Что-то, что помешало прибыть куда-то

В 1913 году Матюшин, Малевич и Кручёных пытались организовать съезд "баячЕй будущего", который мог совершить революцию в искусстве. На съезд ждали Хлебникова, но поэт не приехал, сказав, что готовясь выезжать, потерял в купальне кошелек со всеми наличными. С кем сравнила этот кошелек София Сараскина?

Ответ: С зайцем.

Комментарий: София Сараскина находит в этом аналогию с зайцем, который перебежал Пушкину дорогу, когда он собирался ехать в Петербург, чтобы поддержать декабристов. Правда в отличие от Пестеля сотоварищи, Малевича и прочих никто вешать не стал.

Источник: http://www.fictionbook.ru/author/sofiya_starkina/velimir_hlebnikov/read_online.html?page=9

Автор: Эдуард Голуб (Киев — Бердянск)

Животное, которое спасло человека от печальной участи

Абрам Терц пишет, что жизнь премьер-майорскому сыну спасает не сила, не доблесть, не хитрость, не кошелек, а ОН. Далее Терц отмечает, что не случайно ОН был ТАКИМ. Каким — ТАКИМ?

Ответ: Заячьим.

Комментарий: Премьер-майорский сын — Петр Гринёв, подаривший заячий тулуп Емельяну Пугачеву. А заячьим он был не случайно, поскольку именно заяц спас Пушкина, по его собственным словам, от участия в восстании декабристов.

Источник: 1. Абрам Терц. Прогулки с Пушкиным.
2. А.С. Пушкин. Капитанская дочка.

Автор: Сергей Спешков (Пермь — Москва)

Просто известная плохая примета

Благодаря русскому классику мы знаем, что это событие — плохая примета. Согласно же ирландской примете, если это событие произойдет с беременной женщиной, ее будущему ребенку грозит врожденная патология. Какая именно?

Ответ: Заячья губа.

Комментарий: Согласно рассказу Пушкина, заяц перебежал ему дорогу в декабре 1825 года, когда он предпринял побег из михайловской ссылки. Напуганный дурной приметой, Пушкин повернул назад, а если бы не это — попал бы в Петербург ровно накануне восстания и, возможно, вышел бы на Сенатскую площадь.

Источник: 1. http://magazines.russ.ru/novyi_mi/1994/10/knoboz04.html
2. Трамбл Э. Краткая история улыбки. — М.: АСТ; СПб.: Астрель-СПб, 2007. — С. 88.

Автор: Борис Моносов (Санкт-Петербург)

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
важные страницы
Навигация
Инструменты
Печать/экспорт