Испорченный телефон

Материал из CHGK wiki
Перейти к: навигация, поиск

"Испорченный телефон" (также "сломанный телефон", "глухой телефон") — салонная игра. Наиболее часто встречаемый механизм таков: участники игры находятся вместе в одном помещении, располагаясь цепочкой, один за другим. Ведущий тихим голосом (или шёпотом), так, чтобы не было слышно остальным, произносит на ухо первому участнику заранее заготовленную, обычно записанную на листе бумаги короткую фразу или труднопроизносимое слово. Первый участник должен так же тихо повторить сказанное на ухо второму, тот — третьему и так далее, до конца цепочки. Повторять и переспрашивать нельзя. Последний участник громко произносит то, что он услышал, после чего ведущий громко зачитывает с бумаги то, что было им сказано первому участнику. Как правило, при достаточной длине цепочки и необычной, труднопроизносимой фразе, выбранной ведущим, на выходе цепочки получается совсем не то, что было на входе. Далее, если это требуется, участники могут обсудить результаты, сказать, что каждый из них услышал и выяснить, где произошли искажения.

Искажение фразы или текста, иногда до бессмыслицы

В вопросах может встречаться рассуждение о том, что некое явление (текст, изобретение и т.д.) искажается при передаче или со временем. Также может приводиться какая-нибудь бессмысленная фраза, получившаяся в ходе искажения. Кроме того, может цитироваться произведение, где телефон на самом деле испорчен.

Барт Эрман доказывает, что авторы Евангелий жили далеко от Палестины, а сами Евангелия были написаны спустя несколько десятков лет после смерти Христа. Далее Эрман проводит аналогию с НИМ. Если перевести "ЕГО" на суахили, затем на греческий, армянский, латынь, японский и снова на русский, можно получить "коррупцию клеток". Назовите ЕГО.

Ответ: Сломанный телефон.

Зачёт: Испорченный телефон.

Комментарий: По мнению Эрмана, Евангелия написаны не Иоанном, Марком, Лукой и Матфеем, а людьми, которые знали о земной жизни Христа далеко не из первых уст, поэтому их смысл сильно искажен, как в игре в испорченный телефон. При переводе с языка на язык словосочетание "сломанный телефон" тоже меняется: испорченность постепенно становится коррупцией, а телефон становится сначала сотами, а затем клетками.

Источник: 1. Б. Эрман, "Тайны Иисуса и Марии Магдалины".
2. Перевод на странице https://translate.google.ru словосочетаний "simu uliovunjika", "χαλασμένο κινητό", "վնասվել բջջային", "cellam corrumptitur", "セルが破損".

Автор: Николай Коврижных

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
важные страницы
Навигация
Инструменты
Печать/экспорт